Bukan dengan sengaja, namun memang kita
harus berhati-hati karena di sekitar kita banyak makanan lezat yang
ternyata bikin tubuh keracunan.
Efek
dari keracunan makanan tersebut beragam, namun umumnya hanyalah gejala
ringan seperti mual, muntah, perut keram, gatal-gatal atau diare.
Nah, makanan apa saja yang bisa menyebabkan keracunan? Berikut daftarnya, seperti dikutip dari IndiaTimes.com.
1.Telur
Tidak
semua telur bisa menyebabkan keracunan, karena sebenarnya telur memang
makanan yang sehat. Namun, ada beberapa telur yang terkontaminasi oleh
bakteri seperti Salmonella, yang bisa menyebabkan keracunan.
Terutama
jika telurnya dikonsumsi mentah atau setengah matang, reaksi racun akan
dimulai. Mual, muntah hingga diare atau infeksi pencernaan bisa sangat
mengganggu Anda.
Untuk itu, sangat dianjurkan agar selalu memasak telur sebelum dikonsumsi.
2.Ikan Tuna
Seperti
halnya telur, tidak semua tuna itu beracun. Hanya tuna yang
terkontaminasi scombrotoxin yang dapat menyebabkan seseorang sakit
kepala dan kram.
Scombrotoxin bisa
muncul saat tuna tidak langsung disimpan di tempat yang dingin atau
disimpan di es. Apabila tuna dalam kondisi kepanasan, maka racun
tersebut bisa dilepaskan. Bahkan, bakteri tersebut susah dibunuh
sekalipun setelah tuna usai dimasak.
Untuk
itu, pastikan membeli tuna segar dan segera mencuci serta menyimpannya
di lemari es apabila tidak langsung diolah menjadi masakan.
3.Tiram
Tiram
bisa menyebabkan keracunan ketika air yang menjadi lingkungan hidupnya
terkontaminasi racun. Umumnya, tiram ang terkontaminasi warna dan
teksturnya akan berubah.
Keracunan tiram akan menyebabkan mual, demam, hingga diare.
4.Kentang
Keracunan kentang mungkin sebuah hal yang jarang terjadi. Namun, bukan berarti tidak ada yang pernah mengalaminya.
Keracunan
ini umumnya disebabkan saat mengonsumsi kentang mentah. Kentang harus
terlebih dahulu dimasak ketika akan dikonsumsi. Bahkan apabila kentang
hendak diberikan kepada ternak juga tetap harus diolah terlebih dahulu.
5.Keju
Keju
adalah produk susu yang sangat kaya kalsium dan protein. Namun keju
mudah sekali terkontaminasi bakteri, seperti misalnya Salmonellaor
Listeria. Di mana bakteri ini dapat menyebabkan seorang wanita hamil
keguguran.
Hal tersebut menyebabkan
dokter menyarankan untuk menghindari menu keju-kejuan selama hamil.
Terutama keju blue veined, camembert, brie dan feta.
sumber: www.vemale.com
0 komentar:
Posting Komentar